大连工业大学 规范 严谨 务实 创新
首页 > 通知公告
关于开展2018年秋季安全生产检查工作的通知

关于开展2018年秋季安全生产检查工作的通知

各单位(部门):
     为认真贯彻落实《辽宁省办公厅办公室关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》(辽教办电[2018]159号)、《关于进一步落实企业全员安全生产责任建立完善员工岗位安全责任制的指导意见》(大安委办[2017]34号)以及《关于进一步推进企业安全承诺公告制度的通知》(大安委办[2017]137号)文件精神,结合我校实际,学校将于近期在全校范围内开展安全生产检查,具体通知如下:
  一、总体要求
  校内各单位要深化对校园安全生产工作重要性的认识,认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高安全生产水平,更好维护广大师生员工生命财产安全,持续深入开展隐患排查整治,确保学校安全稳定。
  二、检查内容
  1.加强对师生员工(含外教、留学生,以下同)的安全教育,提高师生员工的安全防范意识和遭遇突发事件的应对自救能力。重点开展用电、防火、防自然灾害事故、防交通事故等各类安全教育,时刻防范盗窃、诈骗、人身伤害案件,不参与违法犯罪行为。切实增强师生员工的遵纪守法意识、安全意识,提高其自我保护能力,坚决杜绝因安全教育不到位而导致的各类责任性事故。
  2.加强对各级各类科研基地、实验研究场所、科研设施与装置、危险品储藏处置场所的检查,落实管理制度的建立和运营情况、安全责任制落实情况、资质及基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理情况。
  3.严格做好水电设施、锅炉、电梯等特种设备的管理。对学生宿舍的管理要严格按照学校的管理规定执行,宿舍必须由专人管理,学生工作部(处)和思想政治辅导员要做好学生的人身及财产安全的管理、教育工作,保持与学生的联络、沟通,及时掌握学生相关情况。
  4.加强管理,防止学生食物中毒和各种伤害事故的发生。相关职能部门要加强对施工单位、务工人员的管理,做好安全生产、安全防护教育工作,避免生产安全事故的发生。
  三、工作步骤及时间安排
  1.单位自查(9月14日-9月19日)
  各单位要按照“谁使用,谁负责”的原则,组织本单位相关人员进行全面深入的检查,对发现的各类隐患问题整理汇总后报送校安全生产委员会。
  2.学校检查(9月20日-9月21日)
  学校对各单位自查情况进行全面检查,并对检查中发现的问题进行通报,确保安全大检查工作取得实效。
  四、检查要求
  (一)高度重视,加强领导。各单位应严格落实安全主体责任,充分认识此次安全检查的重要意义,结合单位实际认真组织开展校园安全大检查工作。
  (二)突出重点,全面排查。检查中要切实做到横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区、不走过场,对检查中发现的各类隐患要及时上报和整改。
  (三)宣传教育,增强实效。各单位要以此次大检查为契机,加强安全教育,增强本单位师生的安全意识。


                                                                                                                                                                          大连工业大学安全生产委员会

                                                                                                                                                                                       2018年9月15日